Как посещать сауну с максимальной пользой для здоровья?
Сауна или парилка полезна не только для чистоты тела в поверхностном понимании, а очень полезна для очистки от шлаков, ядов, токсинов и всей иммунной системы человека через искусственное выделение пота. терпит суеты. Баня любит размеренность и ваше удовольствие! Паримся до 3-его, лучше до 7-го пота.
Но здесь, конечно, ориентируйтесь на свое самочувствие. Известная формула здоровья «держи ноги в тепле, желудок – в голоде, а голову – в холоде» в первую очередь относиться к гостям паровой бани. Поэтому приходить в баню желательно натощак. Помните, что «добрая банька лучше сытного обеда».
При первом заходе в парную мы помогаем телу разогреться, поглаживая и пропаривая его живым березовым или дубовым веником. Это продолжается до тех пор, пока сердце, реагирующее на тепловою нагрузку, не захочет с нами отдохнуть и выйти из парной. Помните, что баней нужно только наслаждаться! Ощущение дискомфорта устраняется соответствующим выравниванием паровоздушной среды «жарко-тепло-прохладно». Существует феномен русской парной: «тело любит тепло, а душа — прохладу». Тело купается в горячих ароматах, а дышим мы «вкусно» и легко через охлажденный банный веник, укрывая им свое лицо.
Выходя из парной и смыв в горячем душе пот, мы отдыхаем в гостиной у банного стола. Делаем мы это сидя или лежа. Простыня дольше сохраняет тепло нашего тела, и мы продолжаем потеть. Жажду терпеть не следует никогда и особенно в банный день. Душистый травяной чай, в гостиной пьют небольшими глотками, не спеша и наслаждаясь.
После того как тело остынет и пот на нем подсохнет, мы возвращаемся в парилку, все более поддавая на каменку и обмахивая, поглаживая и припаривая веником свое тело, все более его прогревая. При этом постепенно активизируются периферическое кровообращение, углубляется дыхание и усиливается работа сердца.
При третьем заходе в парилку начинается активное очищение тела через все кожные покровы, носоглотку и легкие. Вдыхаемая нами паровоздушная смесь органично и легко отторгает скопившиеся на слизистых и оболочках слизь и мокроту. И вот теперь настигло время настоящей парки! Через молодую, уже очищенную кожу, обильный пот продолжает освобождать организм от продуктов обмена, токсинов и очень многих нечистот.
Помните! Чтобы польза бани ощущалась в максимальной степени и организм не получал чрезмерной нагрузки, находитесь в парилке не дольше 10-15 минут подряд. В остальном же ориентируйтесь на свое самочувствие и состояние здоровья. Очень важно выбрать правильное место в парном помещении. Жарче всего в бане на верхней полке. Если у вас нет проблем со здоровьем и вы считаете себя выносливым человеком, то можете начинать банный сеанс с верхних полок, а с появлением первого пота пересесть ниже. Если же вы ходите в баню не слишком часто, начинайте процедуру со средней или даже нижней полки. Попарившись 10-15 минут, покиньте парную и облейтесь холодной водой/окунитесь в бассейн/примите душ и т.д. Отдых между заходами должен быть 5-15 минут.
Но!!! Необходимо покинуть парилку и обратиться ко врачу при появлении следующих признаков:
- болезненных и сдавливающих ощущений в области за грудиной;
- резкого сердцебиения;
- ухудшения самочувствия.
С легким паром и хорошего Вам самочувствия!