Русская баня

Что  такое настоящая Русская баня? Как бы это странно не звучало в настоящее время , но температура в парной такой бани лежит в диапазоне +45- +60С при влажности 50- 70%. Именно при таких температурах и влажностях происходит глубокий прогрев всего организма. Парная в Русской бане – это  просторное помещение с потолками не менее 2,4- 2,6м.

Стены парной оббиваются массивной деревянной доской. Бревенчатые стены Русской бани вовсе не нуждаются в дополнительном утеплении или какой-либо обивке. Полки в такой бане делают из массивной, толстой доски. Так как в Русской бане не сидят, а лежат, то правильные полки делаются максимально широкими и обычно в один ярус. В парной обязательно есть окно, через которое осуществляется вентиляция.

Основным атрибутом правильной Русской бани является печь. Печь для такой бани должна быть не простая, а предназначенная именно для Русской бани. Только такие печи способны выдавать невидимый глазу, мягкий и бархатный легкий пар. Чтобы получить такой пар необходимо нагреть камни до температуры выше +350С. А нагреть камни до такой температуры способна печь для бани только с закрытой каменкой, которая лежит в изолированном от атмосферы парной пространстве. Классикой для Русских бань является массивная кирпичная печь каменка с прямым нагревом камней –  между пламенем и камнями нет никаких перегородок, и оно облизывает камни со всех сторон, нагревая их до малинового свечения.

Финская сауна

История настоящей финской сауны насчитывает более чем две тысячи лет, на протяжении которых конструкция изменилась не сильно. Первые описания в литературе появились в 10 веке и характеризовали сауны как жилые искусственно вырытые пещеры с очагом, располагавшиеся на склонах холмов. Позднее сауны стали полноценными самостоятельными строениями – бревенчатыми срубами с печкой и полками внутри. Печь в такой бане не имела дымохода, и дым выходил наружу через приоткрытую дверь, либо через отверстие в крыше. Каждый раз, перед тем как начать мыться в такой сауне, финны были вынуждены хорошенько почистить ее от сажи и копоти. В сауне данного типа не только мылись и стирали, но и принимали роды, выхаживали тяжелобольных, а в некоторых районах Финляндии даже вялили рыбу и мясо. Это объясняется чрезвычайной стерильностью данного помещения, обеспеченной высокой температурой и дегтем. Такие «сауны по-черному» были распространены в Финляндии вплоть до начала 20 века, когда на смену им пришли бани современного типа, оборудованные полноценным дымоходом. В 30-е годы ХХ века появились еще более совершенные сауны, в которых между камнями и пламенем возведена перегородка из металла, что способствует уменьшению копоти от такой печи. Кроме того, такая конструкция позволяет поддерживать в помещении постоянную температуру на протяжении сколь угодно долгого времени. В 60-х годах появились сауны, нагреваемые при помощи электричества, а так же сауны при многоквартирных домах. Современные финские сауны представляют собой сочетание традиционной сухой римской термы и влажной русской деревенской бани. Отдельно стоящие сауны строятся, как и в старину, исключительно из древесины, в основном – хвойных пород (сосна, ель).

Они имеют самую современную термо-, паро- и гидроизоляцию и выполняются на прочном фундаменте. Все чаще в саунах применяются электрические печи, обеспечивающие необходимый уровень жара, однако многие финны по-прежнему считают, что настоящая сауна – это исключительно сауна с каменной печкой.

На сегодняшний день национальная любовь финнов к парилке не знает границ – на 5 миллионов населения страны проходится более 2 миллионов саун, а каждое второе жилое помещение в стране имеет собственную баню.

Турецкая баня или хаммам

Хамма́м – название общественных бань в Турции, Азербайджане, арабских странах, Иране, Афганистане, Средней Азии и других странах Востока. Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко». Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры». Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая «философия хаммама», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения.

Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами чётные и нечётные), в который поперёк входной двери просто вешается верёвка (как знак «женского дня»). Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Римские термы

Классическая римская баня состоит из множества помещений с разной температурой и влажностью. Здесь обязательно были:

  • аподитериум – прохладная раздевалка
  • тепидариум – теплое помещение с температурой 37-40°С и умеренной влажностью до 40%
  • каллидариум – жаркое и влажное помещение с температурой 45-50°С и влажностью до 100%
  • лакониум – сухая парная (по климату схожа с финской сауной), в которой температура доходит до 80°С, а влажность не превышает 15-20%
  • фригидариум – холодное помещение с двумя бассейнами (с теплой и холодной водой – для контрастных купаний)
  • лавариум – помещение для массажа, косметических и гигиенических процедур

Римские бани называются термами не случайно, ведь их строили возле источников с термальной (горячей) водой. Этой водой и пользовались в бане, наполняя ею бассейны и используя для омовений. Так практичные римляне освобождались от необходимости нагревать воду  и могли менять ее в бассейнах два раза в день. Работа терм была основана на использовании термальной (нагретой самой природой до 37-40°С) воды. Она подавалась в баню по системе труб, проходивших под стенами, и обогревала помещение. Одновременно в подвальном помещении, под полом, находилась печь (или очаг) и котел с водой. Вода в котле постоянно кипела и образовывался пар, выходивший через отверстия в стенах в парные термы. Для того, чтобы пол из-за жара печи, находившейся непосредственно под ним, не был обжигающим, его делали двойным. В термы приходили отдыхать и наслаждаться жизнью и этому способствовало все: и подходящий климат в помещениях, и их разнообразие, и постепенный переход от низких температур к высоким и наоборот. Такой режим банных процедур, когда человек вначале попадает в чуть прогретую комнату (тепидариум), затем в более горячую (каллидариум), а уж потом в парилку (лакониум) помогает предупредить температурный стресс для организма. После лакониума также необходимо охлаждаться постепенно: вначале окунуться в бассейн с теплой водой (37°С), а потом – с холодной (12°С). Благодаря отсутствию резких контрастов, организм человека не обезвоживается и в настоящих римских термах нет ощущения сухости во рту и непреодолимого желания попить.

Перечисленные помещения были только основой римских терм. Так как римские бани в Древнем Риме практически сразу после своего появления стали центром проведения досуга, то содержание терм стало разрастаться. Здесь появились залы для занятия спортом, библиотеки, массажные комнаты, театральные залы, помещения для принятия пищи (аналог современных ресторанов). Все это способствовало тому, что человек мог прийти в термы и остаться там на весь день – развлечений море!

Японская баня офуро

С древних времен в Японии были бани двух типов: офуро и сэнто. Офуро представляет собой домашнюю баню, а сэнто – общественную.

Японская баня офуро – это большая емкость с водой, которая нагревается до 50 градусов. Обычно при этом используется бочка. Человек погружается в воду до уровня груди, а после этого садится на сидение, которое имеется внутри. Японская баня офуро представляет собой не просто баню, а настоящий ритуал. В основе данного ритуала лежит процесс чередования ванн в «фурако» – специальных бочках. В них должна поддерживаться определенная температура. В японской бане  как бы соединяются все четыре стихии: огонь (тепло), вода, воздух (пар) и земля (дерево). Японское предание гласит, что «абсолютным воином» может стать тот, кто соединит их в одну. Данное древнее утверждение и нашло свое воплощение в японской бане офуро. В Японии даже существует специальная поговорка о бане. В ней говорится о том, что офуро является лучшим угощением и лучшим лекарством.